СПАР
< @ @
саморегулируемая организация
Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга
8 (812) 324-88-20
Общественные слушания по строительным отходам
06.07.2006 г.

ImageНа огранизованном Ассоциацией 6 июля 2006 года в НПК «Механобр-техника» круглом столе «Строительные отходы в Санкт-Петербурге и Ленобласти» вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев заявил, что считает необходимым скорейшее принятие в Петербурге законопроекта, регулирующего сферу обращения с отходами.

«Любые отходы, в том числе и строительные, должны быть максимально переработаны, и только тот небольшой процент отходов, который даже с помощью современных технологий невозможно переработать, подлежит утилизации и захоронению, - считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев, - Но другой вопрос - как это сделать? Мы, к сожалению, находимся на низшей из возможных ступеней развития, как с точки зрения нормативно-правовой базы, так и с точки зрения исполнения уже существующих законов».

Необходимо изучить опыт Москвы, где принят 21 нормативный документ в области обращения с отходами, и отрасль рециклинга успешно развивается, в Петербурге же пока 5 нормативных актов, но проблема не в их недостаточном количестве, а в хаотичном принципе, когда нередко документы содержат противоречащие нормы. Несовершенство правовой базы отметили все участники круглого стола - и представители Жилищного Комитета, и участники рынка. Вице-губернатор Александр Полукеев подчеркнул, что считает целесообразным принять в Петербурге именно закон об обращении с отходами, а не ограничиться полумерами в виде распоряжений или  постановлений. Генеральный директор НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг в своем выступлении отметил, что в настоящий момент специалисты компании вместе с Жилищным Комитетом, инициативной группой депутатов ЗакСа под руководством Олега Сергеева активно работают над разработкой данного законопроекта и в сентябре-октябре 2006 года документ будет внесен в ЗакС Петербурга. «Неоценимую помощь оказывает учрежденная недавно Санкт-Петербургская Ассоциация рециклинга - все больше компаний выражают желание вступить в Ассоциацию, внести свои предложения в разрабатываемый законопроект. После того, как закон будет принят, Петербург окажется в числе тех 10 прогрессивных регионов, где наряду с устаревшим федеральным законом об обращении с отходами будет действовать местный закон, отражающий реалии рынка», - пояснил Леонид Вайсберг.

Заместитель председателя Жилищного Комитета Георгий Бардашев обратил внимание на ряд проблемных моментов, которые необходимо учесть при подготовке законопроекта. В частности, необходимо упростить процедуру выдачи лицензий на переработку отходов. Например, грунт, вместо того, чтобы везти на полигон для захоронения, можно использовать при инженерной подготовке территорий или рекультивации тех же полигонов, но в законе должна быть прописана четкая схема: кто и какие классы отходов имеет право перерабатывать. Сейчас в Петербурге переработкой строительного мусора занимаются всего несколько фирм, в частности, Консорциум «Терминатор», Ассоциация по сносу зданий, компания «Ольвекс», а между тем, объем строительных отходов
ежегодно увеличивается на 20-25%, и на сегодняшний день составляет около 5 млн м3 в год.

Заместитель генерального директора НПК «Механобр-техника» Василий Арсентьев добавил: «Сейчас ценный материал фактически зарывается в землю - бракованные бетонные и железобетонные изделия предприятий, отходы, образующиеся при строительстве новых зданий и сносе ветхого фонда - либо вывозятся на несанкционированные свалки, либо годами ржавеют на складах предприятий. Причем, львиная доля несанкционированных свалок в Петербурге образуется именно за счет строительных отходов. Ежегодно в России образуется около 6 млн тонн отходов бетона и железобетона, а в ближайшее время прирост объема бетонного лома при разборке зданий и накоплений некондиционных конструкций достигнет 15-17 млн тонн в год. Уже сейчас в отвалах скопилось такое количество вторичного сырья, утилизация.

С материалами слушаний можно ознакомиться в разделе "Документы".

 
© 2015 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РЕЦИКЛИНГА

Дизайн © Like•soft
Сайт находится в стадии оформления в соответствии с Приказом
Министерства экономического развития Российской Федерации
(Минэкономразвития России) от 31 декабря 2013 г. N 803