СПАР
< @ @
саморегулируемая организация
Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга
8 (812) 324-88-20
Веяние времени ("Рециклинг отходов" №2, 2006)
02.04.2006 г.
ImageНесмотря на усилия всех ветвей власти, общественности, ученых, проблемы растущего вала отходов все еще далеки от решения.
Количество отходов, вырабатываемое в Санкт-Петербурге, значительно превышает возможности сложившейся в городе системы их обращения и утилизации. Положение дел усугубляется тем, что многие современные материалы вообще не поддаются разложению и разрушению естественным путем, но их производство, тем не менее продолжает расти. В течение последних 25—30 лет в мировой экономике сформировался быстро развивающийся самостоятельный сектор ресурсосберегающих технологий и оборудования, управления вторичными ресурсами - рециклинг.
К сожалению, в современной России главным направлением обращения с отходами во всех без исключения городах распространены неселективный сбор и захоронение отходов на свалках. Поэтому наша страна занимает более чем скромное место в этом секторе мировой экономики, но может стать одним из лидеров, если на то будет политическая воля руководства страны и регионов.


ImageПроблемы обращения с отходами производства и потребления затрагивают чрезвычайно широкий спектр вопросов экологии, ресурсо- и энергосбережения, а также организационно-финансовые схемы, бюджет и т.д. До недавнего времени в С.-Петербурге не существовал дееспособный орган, который мог бы поддержать и обеспечить развитие цивилизованной отрасли вторичных ресурсов.
Созданная в конце прошлого года Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга (СПАР), по мнению ее учредителей, призвана стать объединяющим, системообразующим органом, позволяющим обеспечивать согласованность и целостность действий Администрации города, предпринимателей и ученых в сфере промышленного использования отходов производства и потребления. Ассоциация должна помочь властным структурам всех уровней подготовить город к широкой реализации рециклинга. Понятие «широкая реализация» подразумевает комплексную многоэлементную систему переработки вторичных ресурсов, которая включает в себя первичный сбор отходов на контейнерных площадках микрорайонов города, дальнейшее более глубокое разделение фракций отходов на современных мусоросортировочных комплексах и последующую промышленную их переработку.
Мировая практика показывает, что одними государственными программами проблему рециклинга не решить. Необходимо развивать частный сектор обращения с отходами. Развитие этого сектора промышленности является инновационной задачей, для решения которой необходимо одновременное участие как тех, кто производит отходы, так и разработчиков технологий их переработки, потребителей конечного продукта, администраторов и экологов территорий, где размещаются отходы, предпринимателей, и, наконец, потенциальных инвесторов.
Имеется еще один аспект, который не должен остаться без внимания СПАР, и он связан с многолетним зарубежным опытом.
Во многих странах все предприниматели так или иначе вовлечены в систему рециклинга, связаны в единую ассоциацию, которая занимается сбором тарифов на утилизацию и обезвреживание образующихся отходов и их последующим распределением.
Поэтому иностранные компании, продающие свой товар на территории России, платят за переработку, но эти деньги остаются за границей, а суммы эти, судя по объему нашего импорта, весьма немалые. На наш взгляд, эту проблему можно решить и вернуть деньги в Россию именно через такие профессиональные ассоциации, как Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга.
В.В. ПРОХОРОВ, исполнительный директор СПАР,
к.в.н., доцент

"Рециклинг отходов", №2, 2006г.
Необходимо также понимать, что без создания влиятельных и профессиональных общественных организаций в отрасли рециклинга руководство страны не скоро обратит внимание на то, что экологическая и энергетическая безопасность ее во многом зависит от грамотного управления отходами: принятия необходимого жесткого законодательства для развития отрасли, умения собирать, перерабатывать отходы в полезные материалы, просвещения населения. У нас в стране огромное количество природных ресурсов, поэтому особо никто и не хочет задумываться о возможности их сбережения.
 
© 2015 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РЕЦИКЛИНГА

Дизайн © Like•soft
Сайт находится в стадии оформления в соответствии с Приказом
Министерства экономического развития Российской Федерации
(Минэкономразвития России) от 31 декабря 2013 г. N 803